JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Карманный Linux
06.03.2012 16:31

За последнее время в мире смартфонов и умных телефонов произошла крохотная революция. Сменились основные игроки рынка, и даже операционные системы для карманных компьютеров. Если всего несколько лет назад слово "смартфон" прочно ассоциировалось с Symbian и Нокией, а коммуникатор - с Windows CE, то сейчас на их место пришла новинка от корпорации Google - операционная система Android, основанная на ядре GNU/Linux. Андроид - это не единственная мобильная платформа, основанная на Linux, было (и есть) еще множество: Maemo Linux, Meego, HP WebOS...

Еще в далеком 2005 году компания Nokia представила революционное устройство - Nokia 770. Оно представляло собой интернет-планшет, основанный на платформе Maemo Linux, один из первопроходцев в среде планшетов. К сожалению, устройство не получило должной маркетинговой поддержки, вследствие чего обрело лишь нишевую популярность в узкой среде программистов, линуксоидов и попросту технарей-гиков. Позже были выпущены новые, более мощные и совершенные варианты устройства: Nokia N800 и N810, которая также не снискали должной популярности ввиду отсутствия GSM-модуля и некоторых технических огрехов (например, отсутствия драйверов на видеоускоритель). Наконец, в ноябре 2009 года был представлен первый интернет-планшет от Нокии, оснащенный GSM-модулем - Nokia N900. Устройство стало достаточно популярным, но компания Nokia повела себя непредсказуемо и стала постепенно отказываться от новой платформы. Перестали выходить новые прошивки, обновляться репозитарии программ. Так мы видим, как изначально отличная программная платформа была загублена на корне отсутствием техподдержки. Хорошо хоть, что благодаря многочисленному сообществу, устройство продолжает жить: на него выходят новые программы и темы.

Сейчас большинство разработчиков переключилось на Android. И это похвально: у Андроида есть все шансы для того, чтобы стать поистине "народной" операционной системой. Андроид основан на том же ядре GNU/Linux, что и Maemo, а следовательно, обладает такой же гибкостью и масштабируемостью. Даже компания Canonical, знаменитый производитель дистрибутивов Ubuntu Linux, начала разработку Ubuntu for Android, который представляет собой прослойку над Андроидом и позволяет использовать знакомое окружение Ubuntu на телефонах под управлением Android при подключении к док-станции.

Будущее - за Linux!