JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Rutracker.org - быть или не быть?
06.10.2015 02:56

Rutracker

Ситуация в рунете продолжает накаляться: все больше внимания он получает со стороны властей. Если вы планируете создание интернет магазина, это вряд ли как-то может вас затронуть, а вот если вас интересуют торрент-трекеры... То тут могут возникнуть сложности.

Rutracker.org, известный российский торрент-трекер, ожидает нового удара со стороны антипиратского законодательства. По словам представителей Роскомнадзора, правообладатели намерены запросить его постоянную блокировку. Похожая судьба может постигнуть и другой пиратский Интернет-ресурс – Pleer.com.

Точные имена правообладателей остаются неизвестными, однако Роскомнадзор заявил, что основной причиной жалоб является музыка, в отношении которой совершается большинство нарушений авторских прав. Федеральная служба намерена обеспечить фактическое, а не формальное соблюдение законодательства и полностью поддерживает активную позицию владельцев интеллектуальной собственности.

Пострадавшие музыкальные компании подадут иск в конце сентября. Руководство Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) заявило, что принятие антипиратского закона оказало большое влияние на защиту авторских прав – за прошедшее время о нарушениях сообщили несколько десятков компании. Многие ресурсы удалили контент, не дожидаясь решения суда. Подобное решение принял и Rutracker.org, столкнувшись с жалобой в отношении песен группы Artik & Asti. Однако уже несколько месяцев спустя НФМИ сообщила о повторном нарушении и была крайне недовольна формой, в которой торрент-трекер заявил об отказе. Произошедший инцидент и стал причиной обращения в суд.

Действия Роскомнадзора и НФМИ справедливо подверглись критике со стороны Пиратской партии России. Её представители считают, что блокировка Интернет-ресурсов ведёт к увеличению популярности анонимайзеров и сети Tor. По их мнению, существующий подход борьбы с пиратством в корне неверен – основные усилия правообладателей должны быть направлены на повышение информационной культуры общества и осознанности пользователей.