JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Чем занимаются филателисты?
16.08.2014 14:12

филателисты

Известно, что коллекционировать можно практически всё. Почти любой предмет имеет свою историю, свою специфику, свою ценность. Кто-то собирает антикварную посуду, кто-то — работы современных художников, кто-то — случайно найденные на улице ключи, а кто-то — марки. Коллекционирование марок иначе называется филателией. Несмотря на кажущуюся простоту, это увлечение требует глубоких познаний в области печати и истории, широкого кругозора и практически идеального художественного вкуса.

Многие предполагают, что история филателии начинается одновременно с выпуском первых почтовых знаков в сороковые годы двадцатого века. Следует, однако, отметить, что в то время марки почтовые хоть и могли представлять интерес для любителей собирать различные вещи, но ещё не стали серьёзным предметом коллекционирования. Опытные филателисты отмечают, что альбомы того времени по большей части представляли собой обыкновенные тетрадки с вклеенными в них в случайном порядке марками. Для серьёзного коллекционера крайне важно не собрать как можно большее количество почтовых знаков, а проникнуть в суть предмета, структурировать и изучить информацию, которую несёт в себе небольшой, казалось бы, кусочек бумаги.

Началом так называемой профессиональной филателии, стоявшей наравне со спортом, шахматами и, к слову, ещё одним видом коллекционирования — нумизматикой, считают шестидесятые годы двадцатого века.

В настоящее время марки являются предметом не просто коллекционирования (или, вернее сказать, собирания), но изучения. Филателисты пользуются специальными инструментами, в числе которых фигираноскопы и зубцемеры, а также лупы, миллиметры и так далее. Эти люди досконально изучают свой предмет. Известно, что на почтовые марки цены варьируются в зависимости от их распространённости и ещё множества других тонкостей. Это и яркость цвета, и количество оттенков, и особенности перфорации и ещё многое и многое другое. Не обходится в филателии и без мошенничества. Поскольку некоторые особенно редкие почтовые знаки могут стоить тысячи долларов, их пытаются подделать и вместо оригинала продать на аукционе копию.

Нельзя отрицать, что филателия чем-то похожа на спорт. Здесь есть свои правила, свои тонкости и хитрости, свои особенности и даже свои уловки. Есть любители и есть профессионалы. А для многих коллекционирование марок становится не просто хобби (пусть и серьёзным), но и работой.