JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

AMD и Razer планируют стандартизировать внешние GPU
16.03.2016 01:58

прототип

Современные ноутбуки за последние несколько лет стали гораздо совершеннее — они стали тоньше, легче, повысилась их энергоэффективность. Но, к сожалению, любители современных игр не всегда могут насладиться всеми этими преимуществами. Ведь никто не отменял законов физики, и попытки использовать видеочипы с потреблением 45-80 Вт в классе ультрабуков будут безуспешными.

Поэтому игроманам сегодня приходится стоять перед выбором между ультрапортативными системами со слабой графической подсистемой или «тяжелыми» ноутбуками, способными потягаться с настольными ПК. Конечно есть спектр относительно компактных 15-дюймовых ноутбуков, пытающихся заработать звание «золотой середины», но испытания показывают, что их работе всегда сопутствуют сильный нагрев и высокий уровень шума.

По информации http://yaigrovoy.com/ (перейти на сайт), AMD планирует решить эту проблему с помощью использования стандартизированного интерфейса для внешних видеомодулей, допускающих установку мощных игровых видеокарт.

Роберт Хэллок из AMD опубликовал в своем Facebook следующий комментарий под фото Razor Core:

"Игровые ноутбуки прекрасно подходят для игр, но никто в здравом уме не захочет всегда и везде таскать с собой такую тяжелую вещь. Ультратонкие ноутбуки очень удобны, но никто в здравом уме не будет использовать такой аппарат в качестве игровой машины…

Ключом к решению проблемы является применение внешних GPU. Внешние GPU со стандартизированными коннекторам, кабелями, драйверами, поддержкой ОС и т.д."

Учитывая тот факт, что комментарий опубликован именно под фото решения Razor Core, можно утверждать что это шаг на пути по такой стандартизации, задуманной AMD.

Конечно, энтузиасты на протяжении нескольких лет конструировали разнообразные доки. Первые варианты использовали старые версии интерфейса Thunderbolt, пропускной способности которого не хватало для работы с мощными видеочипами. Решение же на базе Thunderbolt 3 обладает 4 полосами интерфейса PCI Express 3.0. Конечно, это не звучит как нечто грандиозное, но для работы одной мощной видеокарты такой полосы пропускания будет более чем достаточно. Однако если потребуется одновременное использование нескольких видеокарт в одном внешнем модуле, то без специализированных коннекторов будет не обойтись. Кроме того, имеющиеся решения с доками имеют и другие проблемы. Например графический усилитель от Alienware не позволяет ноутбуку переключиться в спящий режим, совместим исключительно с оборудованием Alienware и имеет достаточно внушительные размеры.

В своем же анонсе AMD обозначает унификацию в качестве ключевого момента, делая акцент на том, что ее решение в данной области будет иметь стандартную реализацию на уровне драйверов, операционных систем, коннекторов и соединительных кабелей. Тем временем Razer уже заявила, что ее Core будет совместим с видеокартами как AMD, так и Nvidia.