JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Китайский «шпион» был пойман с принадлежащим НАСА ноутбуком
06.05.2013 22:13

китайский шпион

16 марта на территории США выявлен очередной случай «шпионажа» со стороны Китая. Агенты ФБР поднялись на борт самолёта, готовящегося к отправке из аэропорта Dulles International, и арестовали Бо Джанга, обладателя докторской степени Университета Old Dominion по электротехнике.

Джанг ранее работал по контракту в исследовательском центре НАСА в Хемптоне, штат Виржиния. Не так давно данное сотрудничество было прекращено по причине давления со стороны конгрессмена от республиканцев Франка Вольфа. По мнению Вольфа, Джанг и другие китайские контрактные сотрудники НАСА представляют собой угрозу национальной безопасности США. Может оказаться, что он был прав, поскольку Джанг был задержан с принадлежащим НАСА ноутбуком на вылетающем в Китай самолёте. Очевидно, что вез он его вовсе не в ремонт ноутбуков Sony, а попросту присвоил государственную собственность.

Правда, очень скоро выяснилось, что обвинить его можно разве что в нарушении внутреннего регламента НАСА. На ноутбуке не было обнаружено никакой важной засекреченной и конфиденциальной информации, к которой у Джанга в его должности попросту не было доступа. Вместо этого на ноутбуке нашлось немало пиратских копий кинофильмов, а также фильмов для взрослых. Поскольку с работы он был уволен, а его американская виза закончилась, Джанг попросту был отправлен домой, с воспоминанием о небольшом приключении.

Тем временем, конгрессмен Вольф успел разместить на сайте Конгресса пресс-релиз (позднее убранный), посвящённый данному инциденту. В нём он выражает обеспокоенность в связи с возможным содержанием данного ноутбука, опасаясь, что им окажется исходный код высококачественной технологии обработки изображений, с которой работал Джанг в НАСА, и возможностью применения этой технологии армией Китайской Народной Республики.

Согласно постановлению суда, Джанг будет признан виновным в нарушении правил компьютерной безопасности НАСА. О штрафе за кражу правительственной собственности не сообщается.