JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Выводы из ситуации с ФБР и iPhone
29.04.2016 02:20

Apple и ФБР

Достаточно шумная история о том, как ФБР судилась с Apple, похоже, подходит к своему финалу. Но главная проблема в том, что этот финал может стать лишь временным.

Стоит коротко напомнить о том, с чего все началось: американские федералы подали в суд на компанию Apple за то, что та отказалась создать инструмент для получения доступа к частной информации в заблокированном смартфоне террориста. Стоит отметить, что данные на iPhone зашифрованы, и получить к ним доступ на заблокированном смартфоне невозможно даже в профильном сервисе. Это не так просто как ремонт экрана Айфона, и проделать подобную операцию без помощи Apple практически нереально. Однако суд разрешил Apple этого не делать, а ФБР инициировала слушания в Конгрессе для того, чтобы найти компромиссное решение. Но оно так и не было найдено.

На днях ФБР отозвало все свои претензии к Apple, потому что "смогло получить доступ" к информации, которая хранилась в смартфоне и поэтому больше не нуждается в услугах Apple. Мы решили провести небольшой анализ того, что произошло и выяснить, кто все же выиграл и в чем именно.

Получило ФБР все то, чего хотело? Конечно же нет. Почти со 100% уверенностью можно утверждать, что главной целью был не один конкретный смартфон, а именно тот инструмент, который федералы просили создать компанию Apple. Он бы дал гораздо больше пользы власти, чем сомнительная информация с одного iPhone. Однако в заявлении ФБР говорится, что доступ к данным в смартфоне террориста они получили с помощью "уникального метода", который называть они отказываются, и который не подойдет для любого другого устройства.

Вывод. Если ФБР таки получило данные, и способ на самом деле уникальный, то своей цели они так и не достигли, а значит, в будущем они снова смогут прийти в суд и снова подать иск против Apple с теми же претензиями.

Получила Apple все то, чего хотела? Конечно, да. А может, еще и больше. Компания отстояла свою точку зрения, отстояла приватность своих пользователей, сделала из всей этой ситуации неплохую PR-кампанию и сняла неплохие дивиденды. Но все равно был создан пресс-релиз, в котором говорится, что компания продолжит работать над безопасностью персональных данных для того, чтобы никакой "уникальный метод" не обошел больше защиту iOS.

Вывод. Apple таки победила, но не сможет защититься от подобных претензий в будущем, а потому победа эта временная, и надо уже начинать думать над стратегией для следующего подобного судебного процесса. Также победа Apple в том, что подобрать пароль или взломать iOS так никому и не удалось. "Смогла получить доступ" к данным - это достаточно абстрактное определение, которое может означать все, что угодно.

Альтернативная точка зрения. Существует и такая. Некоторые говорят, что ФБР, скорее всего, так и не получило никакого доступа, и никаких данных со смартфона изъять не смогла. В какой-то момент стало ясно, что хакнуть iPhone без потери данных невозможно, Apple на уступки идти отказалась, а суд занял нейтральную позицию. Именно поэтому было принято решение заявить о том, что ФБР все смогла сама, чтобы не ущемить свой авторитет и не становиться окончательно в глазах рядовых граждан неким монстром, который только и мечтает уничтожить любую компанию. Именно такие настроения росли в последнее время в США. Но было решено также указать в отчете, что метод был уникальный, к другим устройствам не подойдет, а значит, мы еще вернемся.

А как же обычные пользователи? Все они также остались в выигрыше. Конечно, каждый нормальный человек хочет, чтобы спецслужбы знали как можно больше о террористах, их планы, отслеживали их и ликвидировали. Однако никто не хочет делать это ценой собственной приватности. Поэтому можно смело сделать вывод о том, что завершилась эта история (пока) именно так, как выгодно абсолютно всем - приватность не нарушена, и никакого универсального инструмента в ФБР так и нет; доступ к конкретному устройству получен, а значит, борьба с терроризмом продолжается; ФБР не потеряло авторитет, Apple смогла его даже поднять.

Но это все официальная информация и наши собственные выводы, а всей правды мы все равно никогда не узнаем.