Обзор игры Thomas Was Alone

10.01.2014 01:45

Thomas Was Alone

Thomas Was Alone - игра, полностью опирающаяся на нашу фантазию. Создатели пошли против большинства разработчиков, создающих игры с детализированной до совершенства графикой, предпочтя ей простые одноцветные геометрические фигуры, составляющие уровни и являющиеся персонажами. И этого вопле достаточно для того, чтобы перед нами возникла очень интересная история, прекрасно дополняемая нашей фантазией.

Изначально Thomas Was Alone вышла на платформе PC для операционных систем Windows и MacOS X. Однако позже вышла версия игры на Playstation 3 и PS Vita. Linux-версия игрушки появилась в составе бандла Humble Bundle.

Эта игра доказывает, что совершенства можно достигнуть используя крайний минимализм в графике - главное чётко понимать, как именно подать его игроку. У главных персонажей нет ничего, что могло бы придавать им хоть какую-то антропоморфность - это просто прямоугольники, которые сложно назвать типичными игровыми персонажами.

Благодаря удивительному таланту создателя Thomas Was Alone - Майку Байтеллу, вы настолько проникнетесь атмосферой игры, что уже через двадцать минут эти простые прямоугольники приобретут в ваших глазах свои уникальные черты характера. Увлекательный и интересный сюжет заставляет поверить в реальность этого простого, минималистичного мира.

Наш первый персонаж - Томас, маленький красный прямоугольник, наделенный искусственным интеллектом. Он ничего не знает об окружающем мире, не помнит, откуда он появился, но очень быстро осваивается и обучается. Каждый раз уровни становятся всё сложнее, будто бы испытывают Томаса на прочность, и вскоре ему уже не пройти дальше в одиночку. На помощь ему приходят его товарищи, встреченные по пути вперед. Все они совершенно разные - и по форме, и по характеру, и по своим возможностям. Крис невысоко прыгает, но зато очень маленький, Джон прыгает очень высоко, а Клэр не тонет в воде, и поэтому считает себя супергероем.

Именно на разнообразии наших персонажей, как в возможностях, так и в характерах, и построен весь геймплей, заключающийся в решении головоломок на правильное поочередное использование всех свойств персонажей. Причем головоломки сложные ровно настолько, насколько нужно: они не превращают игру в убийство клавиатуры и нервов, а позволяют полностью погрузиться и насладиться сюжетом. От этой игры сложно оторваться - настолько она притягательна! Но Thomas Was Alone - история о самой настоящей дружбе между прямоугольными фигурами, о их способности любить и готовности пожертвовать собою. Удивительно, но обычный искусственный интеллект имеет насущие людские проблемы, с которыми прекрасно справляется.

Не стоит пропускать такую необычную и интересную игру.