JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Интерфейс Thunderbolt стал в два раза быстрее
16.04.2013 00:12

интерфейс Thunderbolt

Компания Intel представила обновленный высокоскоростной интерфейс Thunderbolt с кодовым названием Falcon Ridge. Инженерам удалось увеличить скорость передачи данных с помощью этой технологии в два раза - до 20 Гбит/с в обоих направлениях. Обратная совместимость интерфейса сохранена, так что покупать переходники для подключения док-станций, жестких дисков и другой периферии не придется.

Интерфейс Thunderbolt нового поколения способен одновременно воспроизводить видео формата 4K (3840х2160) и передавать его на другое устройство, при этом сам кабель стал тоньше. Серийное производство и массовое появление Falcon Ridge на рынке начнется не раньше 2014 года. В перспективе, медные провода в кабелях Thunderbolt заменят на оптоволокно. За счет этого их пропускная способность возрастет до 100 Гбит/с, а максимальная длина провода будет измеряться десятками метров.

Технологию Thunderbolt, которая изначально называлась Light Peak, Intel показала в 2009 году. А в 2011 году в партнерстве с Apple был представлен интерфейс в законченном виде. Он превосходит USB 3.0 по скорости передачи данных, но из-за дороговизны кабелей и малого количества поддерживающих устройств, пока не получил широкого распространения.

Что ж, будем рассчитывать на то, что за несколько лет интерфейс обретет популярность. И уже через пару лет, обратившись в ремонт компьютеров Одинцово, мы получим не только квалифицированную помощь, но и пожелания специалистов оснастить компьютер платой расширения с поддержкой Thunderbolt. Ведь технологии развиваются каждый день, а объемы данных возрастают пропорционально. И очень скоро пропускная способность даже новомодного USB 3.0 перестанет устраивать домашних пользователей.