JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Математический сопроцессор: что это такое и зачем он нужен?
01.12.2012 18:27

Математический сопроцессор 486dx

Любые процессоры Intel (а также их аналоги) могут использовать сопроцессоры. С тех пор, как корпорация Intel поместила сопроцессор на один кристалл с процессором 486DX, все сопроцессоры, разрабатываемые AMD и Intel, располагаются на том же кристалле, что и центральный процессор. Сопроцессоры предназначены для выполнения вычислений с плавающей запятой, которые требуют от основного процессора слишком больших затрат машинного времени. Выигрыш можно ощутить только при выполнении приложений, созданных с учетом использования сопроцессора.

Сопроцессоры предназначены для выполнения таких сложных вычислений, как нахождение логарифма, извлечение квадратного корня, тригонометрических функций и деление длинных операндов. Они выполняют данные операции значительно точнее и в 10-100 раз быстрее основного процессора. Операции умножения, вычитания и сложения осуществляются основным процессором и не отправляются сопроцессору.

Система команд процессора отличается от системы команд сопроцессора. Выполняемое приложение должно само определять присутствие сопроцессора и после этого применять написанные для него команды. Наибольшая эффективность сопроцессоров достигается при работе программ со сложными математическими расчетами: системах автоматизированного проектирования, статистических программах, базах данных и электронных таблицах. При этом при работе с текстовыми утилитами сопроцессор совсем не используется.

Между прочим: Собрались установить новую Windows 8 на компьютер? Рекомендую почитать сначала советы по работе с Windows 8, чтобы быть готовым к некоторым изменениям новой ОС от Microsoft.