JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Рабочий слой жесткого диска
02.04.2013 01:24

рабочий стой HDD

Независимо от материала, который применяется для основы диска, на его поверхность наносится очень тонкий слой вещества, которое способно сохранять намагниченность после воздействия магнитного поля. Наиболее часто применяют следующие типы магнитной поверхности: тонкопленочный слой, оксидный и двойной антиферромагнитный. Ниже они будут рассмотрены более подробно.

Сайт дня: Ваш компьютер тормозит, а места на жестком диске совсем не осталось? Попробуйте программу для очистки компьютера под названием CCleaner. Она поможет избавиться от ненужных файлов и ключей реестра, и ваш компьютер снова начнет работать шустро.

Итак, рассмотрим типы магнитной поверхности:

  1. Оксидный слой. Имеет вид полимерного покрытия с наполнителем (окись железа). Наносится он следующим образом. На поверхность быстро вращающейся основы из алюминия набрызгивается специально подготовленная суспензия, состоящая из оксида железа в растворе полимера. Под воздействием центробежных сил раствор равномерно растекается по всей поверхности диска. После процесса полимеризации первого слоя, на него наносится еще один тонкий слой из чистого полимера, после чего диск полируется. Диски данного типа начали изготавливаться с 1955 года – их распространению способствовали низкая стоимость и простота изготовления. Но в данный момент диски с оксидным слоем практически не используются – их заменили тонкопленочные.
  2. Тонкопленочный слой. Обладает меньшей толщиной, он более прочен и более качественен, по сравнению с оксидным слоем. Слой этого типа также принято называть напыленным или гальванизированным (по методу нанесения). Тонкопленочный гальванизированный рабочий слой создается при помощи обычного электролиза. Круглую основу ( из стекла или алюминия) последовательно окунают в емкости с различными растворами, что приводит к появлению нескольких слоев тонкой металлической пленки. Магнитный слой состоит из сплава кобальта толщиной не более 0,025 мкм. Суть метода напыления магнитного слоя состоит в том, что сплавы и вещества предварительно переводят в газообразное состояние, далее они осаждаются на заготовку. На основу из алюминия наносится сначала слой фосфорита никеля, на который позднее наносится магнитный кобальтовый сплав. В завершении наносится защитное углеродное покрытие.
  3. Двойной антиферромагнитный слой (AFC). Позволяет значительно увеличить показатель плотности записи магнитного слоя. Носители AFC содержат два магнитных слоя, разделенные очень тонкой (всего 3 атома) пленкой металлического рутения. Технология AFC позволила пройти своеобразный рубеж плотности записи в 100 гигабит на квадратный дюйм.