JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Соцсети и конспирация: чего следует опасаться?
10.04.2013 02:09

конспирация в соцсетях

С каждым днем все больше становится людей, которые задумываются о том, что социальные сети вроде «Вконтакте», «Мой мир», «Одноклассники» и т.п. находятся под контролем спецслужб. Вряд ли кто-то может это подтвердить или опровергнуть, но истина скорее всего где-то посередине.

В принципе, если вы не планируете устроить заговор против государства или переворот, то опасаться ФСБ или СБУ не стоит. Но и о простых правилах безопасности в сети забывать нельзя.

Например, одна из возможностей «Вконтакте» - выдача информации о месте и времени прохождения воинской службы. Многие этим пользуются, пытаясь найти сослуживцев. С другой стороны такая информация может дать любому лицу данные о расположении военных частей и секретных объектов.

Но не только военная информация может представлять секрет. Есть данные о том, что коллекторские агентства размещают в сетях анкеты, с целью поиска должников. И такая «социальная инженерия» дает плоды. Человек, скрывающийся от кредиторов, легко идет на контакт с «подругой детства», оставляя свои координаты.

Так что же теперь, стереть все данные с соцсетей, форумов и блогов, забыть о том, что можно скачать Скайп и общаться по интернету со знакомыми или вовсе выдернуть кабель из модема? Спокойно! Теоретически к любым данным в сети может получить доступ кто угодно. Вряд ли кто-то использует ваш номер школы или фамилию со злым умыслом. Что касается остального, не стоит выдавать свои или чужие коммерческие тайны кому попало. Не используйте слишком простые пароли для доступа к аккаунтам. И запомните: боится лишь тот, кому есть что скрывать.