Как относиться к «химии» - пищевым добавкам с индексом E?

09.01.2017 00:12

добавки

Пугающий образ «химии» порой затмевает в воображении граждан даже угрозу радиоактивного заражения. Этому постоянно способствуют все без исключения газеты, журналы и каналы, если им вздумается обратиться к пищевой теме. Задача запугивания населения весьма облегчается тем, что на обязательных к употреблению упаковках строго предписано указывать состав продукта, включая технологические добавки. Поскольку список этих добавок регламентирован, и каждой присвоен индекс, состоящий из начальной буквы Е и некоторого числа, то указанная буква стала символом злонамеренного посягательства производителей продуктов на здоровье нации.

Однако попробуем разобраться в причинах приверженности пищевиков (причем не только отечественных) к использованию столь нелюбимых общественностью веществ.

И вообще, что кроется за обозначением Еxxx?

Приведем некоторые выдержки из списка: Е100 – куркумин – натуральный краситель из соответствующего растения; Е140 - хлорофилл – его представлять не надо; Е152 – мелкодисперсный углерод; Е160 – каротин; Е163 – антоциан – при страшном названии это натуральный краситель из виноградной кожуры; обычный уксус – это Е260; Е290 – газ для газировки; Е300 – витамин С; Е330, Е334 – лимонная и винная кислота; Е406 и Е440 – хорошо известные кондитерам агар и пектин; Е460 - клетчатка; Е500 – сода; Е542 – костная мука; Е901 – пчелиный воск; Е1400 – крахмал.

Выбраны хорошо известные вещества, широко употребляемые сами по себе или входящие в состав столь же широко употребляемых продуктов. Ни у кого не вызывает сомнения их «натуральность» и безопасность.

Однако в состав многих «натуральных» продуктов - пряностей, масел, грибов, ягод, орехов, семян и т.д., широко рекомендуемых в кулинарии, входят многочисленные вещества не столь известные, с длинными и трудными химическими наименованиями.

В домашних и кустарных условиях это нас не интересует – берём все, что в рецепте, и готовим согласно инструкции. Однако в промышленной технологии соблюсти даже минимальный порядок можно, только приведя все используемые ингредиенты в систему. Этой системой и является список допущенных к употреблению веществ, где бы они ни содержались и как бы ни были получены.

Что касается безопасности, то если включение вещества в список разрешенных для вас - не достаточная гарантия, то можно по его номеру на упаковке отыскать его в интернете и получить массу сведений. Дальше решайте сами.