Обзор игры Layers of Fear: польская сказка

28.08.2016 23:28

Layers of Fear

Если вы ждете, что Battlefield 1 появится на трекере http://torrent-gamer.ru/1597-battlefield-1.html, советую пока поиграть во что-нибудь другое - ведь Battlefield выйдет лишь через несколько месяцев. Например, в Layers of Fear. Сюжет Layers of Fear начинается с того, что главный герой, он же – знаменитый художник, приходит домой. Внутри абсолютно пусто, а судя по запискам и обстановке, комнаты страдают от нашествия грызунов. В кабинете художника можно прочесть письмо, в котором старый друг просит о помощи: нарисовать пару скетчей для детской книжки про Красную Шапочку. Но что-то пошло не так, и вместо милых картинок, получилась серия мрачных и отвратительных рисунков в стиле Иеронима Босха.

Бродить по дому придется достаточное количество времени, благо разработчики постарались сделать все, чтобы не дать игроку повода для скуки. Пробирающая до дрожи музыка, архитектура старого дома, игра теней в мрачных пыльных коридорах – то что нужно для любителей ужасов. После тщательного изучения всех комнат в доме выясняется, что у художника есть жена, ребенок и собака. Их судьба будет раскрыта по мере прохождения сюжета.

В свое время у главного героя все шло хорошо. Он рисовал картины, их покупали. Ценители сравнивали его с выдающимися мастерами прошлого. Но в один момент у художника пропало вдохновение. Из-под его пера начали выходить непонятные и жуткие картины. Критики заклеймили беднягу позором, а о выставках картин пришлось забыть навсегда. В итоге главный герой пал духом и начал пить. В какой-то момент он решил написать одну-единственную картину, которая будет наравне с творениями Ван Гога или даже переплюнет их.

В мастерской несчастного художника ждет пустой холст, а игроку предстоит бродить по дому в поисках инструментов для создания шедевра. Всего в игре шесть уровней, на каждом требуется найти некий предмет. Этапы прохождения показывают борьбу художника со своими страхами и кошмарными воспоминаниями. Однажды с его женой случилась трагедия. Женщина получила страшные ожоги во время пожара в торговом центре, после чего не могла ходить. Опять-таки через письма и воспоминания видно, как главный герой старался найти пути решения проблемы. К примеру, планировалась пересадка кожи. Но все оказалось не так просто…

Завершит ли герой свою картину, зависит от действий игрока. В Layers of Fear несколько концовок, и выпадение одной из них зависит от алгоритма действий. В целом игра получила противоположные отзывы. Кто-то считает творение польской студии шедевром, другие ругают за целый ворох штампов и сцен из других игр. Однако ценителям компьютерных ужасов часы прохождения Layers of Fear несомненно доставят море новых впечатлений.