JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Гигантская подводная турбина работает нормально во время тестов около Оркни
28.09.2012 19:54

Hammerfest Strom HS1000

Близ Оркни завершены испытания подводной турбины, использующей силу приливов для производства электроэнергии. Турбина была опущена на место во время зимних штормов и, как сообщили в Scottish Power Renewables, работает нормально.

Турбина Hammerfest Strom HS1000 мощностью в 1 МВатт уже обеспечивает электричеством дома и предприятия на острове Идэй. Существуют планы по созданию массива мощности на 10 МВатт в проливе Ислей. Для реализации этой задачи будут закуплены специализированные резисторы повышенной мощности power resistor и другие компоненты.

Тестирование началось в декабре и разработано таким образом, чтобы окончательно сформировать график для проекта «Ислэй» с установкой машин «как можно раньше» между 2013 и 2015 годами.

Кейт Андерсон, исполнительный директор SPR, заявила следующее:

"Работа первого HS1000 пока вселяет в нас уверенность. Инженеры смогли установить машину во время жёстких погодных условий, и с тех пор она работает на очень высоком уровне. Мы уже серьёзно развили наше понимание производства приливной энергии, и это даёт нам уверенность для дальнейшего осуществления более грандиозных проектов в Ислэй и в устье реки Пентлэнд. Шотландия имеет самые лучшие источники приливной энергии в Европе, и поэтому мы видим, что самые передовые в мире технологии тестируются именно здесь."

За работой турбины можно следить с базы Европейского центра морской энергии в Идэе. Также инженеры могут управлять устройством и проверять его из Глазго посредством мобильной связи и бортовой камеры.

Ну а нам в России остается только мечтать о подобных технологиях. У нас ведь даже не могут обеспечить нормальную работу электричества. Зачастую владельцы магазинов и крупных сетей после очередного отключения электричества говорят себе: "Все, надоело, куплю генератор, чтобы всегда был запасной вариант!" И это правильно, потому как из-за отклюдчений электричества бизнес не должен страдать - в России никто не компенсирует убытки. Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь все изменится к лучшему.