JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Мобильный покер: резервы роста
20.05.2014 01:40

каре

Рост популярности онлайн-сервисов для игры в покер многие сравнивают со знаменитым бумом «доткомов» начала 2000-х. Сценарий роста примерно такой же, темпы роста практически идентичны. На протяжение ряда лет (2001-2010 гг) Интернет «лихорадило» - любые проекты, связанные с онлайн-покеррумами считались заведомо успешными и прибыльными. К 2011-му страсти несколько улеглись и процесс пошел на спад. Казалось бы, рынок ожидает закономерная рецессия. Не тут то было, появились мобильные сервисы. И здесь аналитиков ожидал шок. Мобильные версии онлайновых румов оказались столь популярны, что количество игроков выросло в 3-5, а кое-где и в 7 раз! Соответственно возросли прибыли владельцев бизнеса.

Взрыв популярности переживали PokerStars, FullTilt, iPoker, 888 Poker и другие порталы. Более того, многие из них оказались не готовы к подобному развитию событий. Серверы работали с перебоями или попросту «ложились» от наплыва пользователей. В срочном порядке апгрейдилось программное обеспечение, переписывались «движки», создавались новые протоколы игры. Скорость, с которой обновлялись версии приложений – беспрецедентна и не имеет аналогов в истории мобильных игр. Появляются клиенты для Android, iOs, Maemo, Bada. Мобильная игра стала больше, чем просто развлечением, теперь она воспринимается всерьез, а, следовательно, инвестиции в проекты вышли на совершенно иной уровень.

В 2012-2013 гг. большинство игровых площадок активно выпускают и обновляют приложения, рекламой игровых сервисов пестрят сайты. Однако, инвесторов ждет новый сюрприз: при колоссальных резервах роста с точки зрения технологии, рынок близок к своему насыщению. Резервы роста есть, но они сравнительно невелики. Иными словами, новых игроков брать неоткуда.

Не стоит ударяться в пессимизм, чем занимаются некоторые эксперты, прогнозируя рынку мобильных игр катастрофическое фиаско, как это случилось с упомянутыми выше «доткомами», но задуматься стоит.

мобильный покер

Сегодня в 2014-м мобильные сервисы активно развиваются и демонстрируют в отчетах положительное сальдо по итогам отчетных периодов. Однако сохранение интереса к игре на прежнем уровне определенно потребует дополнительных вложений. Избалованные технологиями пользователи быстро пресыщаются игрой и требуют от разработчиков новых решений. Ими могут стать обновленный интерфейс, аудивизуальные эффекты и прочие «свистелки». По крайней мере, так показывают опросы, проведенные в США и странах Европы вездесущими сотрудниками Массачусетского университета. Именно там всерьез занимаются исследованием азартных игр и околоигровой тематики.

Что характерно, требования к самому игровому процессу минимальны. Как правило его оптимизируют сами владельцы бизнеса, заинтересованные в ускорении игры. Время-деньги, не правда ли? Логично, если игра идет быстрее, с большей скорость оборачиваются средства, а, следовательно, увеличивается доход. Все просто. С этой целью появляются игры в новом формате. Если раньше виртуальный покер был, в целом, копией своей оффлайн-версии и столь же нетороплив, теперь все иначе.

Разработчики просто не могли пройти мимо возможностей, предоставляемых виртуальным пространством. К примеру, всем известная FullTiltPoker первой внедрила «движок» Rush Poker. Он обеспечивает беспрецедентно быструю игру. Теперь после каждого сброса карт или окончания партии игра продолжается с новым набором участников, за другим столом.

Сразу несколько компаний приобрели лицензию на использование Rush Poker, а остальные (те, кто не желает платить) в срочном порядке разрабатывают собственный, аналогичный.

На полном серьезе возникают предложения о выпуске специальных гаджетов или клиентов с эффектом 3D, однако дальше альфа-версий разработчики не продвинулись. Есть и другие направления исследований, в которые вкладываются немалые средства и пропадающие, на первый взгляд, впустую.

Впрочем, как мы уже говорили, это вполне закономерно. Сегодня речь идет не о привлечении новых пользователей, а о перераспределении уже имеющихся. Поэтому, вероятнее всего, грядет большая борьба за игрока, в которой все средства хороши.

Каким выглядит будущее мобильного покера, в точности, пожалуй, не скажет никто. Вряд ли можно назвать другое, более непредсказуемое и многогранное явление в сфере компьютерных игр за всю их историю. Чем то этот процесс сам по себе напоминает партию в покер, где за столом – крупные сервисы, а в роли ставок выступает определенная доля рынка. Чем все это закончится, и кто победит, посмотрим через год другой. А пока - играем, дорогие товарищи!