JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Платное образование: диплом гарантирован?
21.04.2017 16:49

Платное образование

Платное высшее образование мгновенно было воспринято однозначным образом: диплом можно официально купить! Если есть время и мозги - трать пять-шесть лет, суши извилины. Если же просто есть деньги - заплати и подожди пять-шесть лет, пока тебе торжественно вручат совершенно официальные «корочки».

Есть и другая сторона медали: многие вузы уж слишком увлеклись платным образованием, сократив до минимума число «бюджетников» и за их счет увеличив «денежных» студентов. В результате человек, даже имеющий хорошие способности, знания, желание учиться, очень часто не может прорваться к тому самому высшему образованию - если не имеет возможности за него заплатить. Ведь для того, чтобы поступить на «бюджет» и учиться бесплатно, нужно выдержать конкурс, который стал невообразимо жестоким.

Наиболее страдают при этом приезжие студенты - жители периферии, приехавшие в город учиться. Чаще всего обучение в школах глубинки не слишком хорошо поставлено, и абитуриентам попросту не хватает некоторых знаний, но отнюдь не способностей. Если раньше они поступали в институты и довольно быстро догоняли базовый уровень своих городских товарищей, то теперь остался лишь один выход - заплатить за право учиться. А деньги не всегда есть. Не секрет, что зарплаты на периферии куда ниже, чем в больших городах.

«Платники» и «бесплатники» изначально оказываются в неравных условиях - «вылететь» с «бюджета» куда проще, чем «платному» студенту оказаться исключенным за неуспеваемость.

Во времена бесплатного высшего образования посещаемость занятий была стопроцентная - необходима была веская причина (минимум - справка о болезни), чтобы студент пропустил занятия. Теперь же студенты массово игнорируют не только лекции, но и лабораторные, и практические занятия. Собственно, говоря, а зачем ходить, тратить время, если за все уже заплачено.

Правда, маленький нюанс. Преподавателю практически безразлично - будет он читать лекцию четырем студентам, четырем десяткам или четырем сотням. Его зарплата целиком и полностью зависит не от количества студентов, пришедших на лекцию, а от количества рабочих часов. А вот студенты однозначно недополучают необходимых знаний. О качестве образования, о классности специалистов, прошедших обучение, в этом случае и говорить не приходится.