JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Лаборатория Касперского рассчитала прибыльность вирусного бизнеса
11.09.2014 01:33

вирус

Прибыль киберпреступников может двадцатикратно превысить себестоимость организованных ими нападений. Именно это вытекает из анализа, проведенного «Лабораторией Касперского».

К примеру, создание фишинг-страницы в какой-либо популярной соцсети, с которой доверчивые посетители впоследствии заманиваются на мошеннические web-ресурсы, равно как и спамовые рассылки, упоминающие такой поддельный сайт, обходятся кибермошенникам в среднем в $150. На такие деньги уже можно купить диван в Екатеринбурге, но хакеры предпочитают вкладывать все средства в свой спорный бизнес. А вот когда на их уловку попадется хотя бы сотня пользователей, то мошенники аферисты вполне могут на этом получить и до $10000, в основном за счет перепродажи полученных конфиденциальных пользовательских данных.

Мобильные трояны, блокирующие дисплеи гаджетов, обходятся киберзлоумышленникам немного подороже – примерно в $1000. Но и прибыльность от таких троянцев гораздо весомее. Вилка «услуг» по разблокировке составляет $10 - $200. То есть та же сотня пострадавших принесет мошенникам уже до $20000.

Немалые перспективы для злоумышленников открывают и вирусы-шифровальщики, зашифровывающие всю информацию на атакованном ПК или мобильном девайсе. Правда, и средневзвешенная цена таких шифровальщиков составляет $2000.

Но больше всего доходов кибермошенникам могут принести банковские троянцы, напрямую «охотящиеся» на пользовательские финансы. Затратив на приобретение такого троянца и эксплоита для внедрения зловреда порядка $3000, злоумышленники вполне могут получить до $72000 от сотни успешных нападений. При этом среднестатистические потери каждого пострадавшего составят $722.

В «Касперском» отметили, что сегодня не является большой проблемой покупка какого-либо вируса для дальнейшего его нелегитимного «коммерческого» использования. Такие зловреды в больших количествах предлагаются на закрытых хакерских форумах по относительно дешевой цене.