Роль холодильного оборудования в функционировании предприятия

29.07.2014 01:20

холодильное оборудование

Планируя приобретение профессионального оборудования для кухни кафе или ресторана, предприниматель может задаваться разными вопросами. Какие виды оборудования необходимы для полноценного функционирования кухни? Продукцию каких торговых марок предпочесть? Стоит ли доверять отечественным производителям или всё же лучше приобретать оборудование зарубежных брендов? Какие конкретно модели выбрать? На что стоит обратить внимание в первую очередь, какие нюансы учесть? Правильные и грамотные ответы на эти вопросы позволят организовать успешную работу предприятия общественного питания и в короткие сроки развить успешный бизнес.

Рассмотрим некоторые виды профессионального кухонного оборудования, наличие которых является обязательным для каждого ресторана, кафе или столовой. Немаловажным аспектом работы предприятия является организация хранения пищевых продуктов. Мясо и рыба, овощи и фрукты, сыры и колбасы – для хранения всех этих продуктов необходимо охлаждаемое пространство. Поэтому одним из главных элементов оснащения профессиональной кухни является холодильный шкаф. Кратковременное хранение продуктов осуществляется при температуре от 0 до +7 °С. Поэтому на кухне каждого предприятия общественного питания имеется холодильный шкаф.

Современным предпринимателям стоит обратить внимание на холодильное оборудование торговой марки Polair. Компания «Polair» выпускает полный спектр холодильного оборудования для предприятий общепита, в том числе и холодильные шкафы. Оптимальным вариантом оснащения небольшого кафе будет шкаф ШХ-0,7, объем которого равен 700 литрам. Для оснащения более крупных предприятий, например, столовых, больше подойдут модели ШХК-1,4 или ШХ-1,4 купе. Внутренний объем этих холодильных шкафов составляет 1400 литров. Установка холодильных шкафов позволяет организовать пространство для эффективного охлаждения и временного хранения продуктов питания.

Для более длительного хранения пищевой продукции используются низкотемпературные холодильные шкафы. Температура в их камерах обычно варьируется от -5 до -18 °С. Перед помещением товаров в камеру морозильного шкафа их следует предварительно охладить или заморозить. Для этого на кухнях предприятий общепита используются шкафы шоковой заморозки. С помощью этих аппаратов можно охлаждать и замораживать даже горячие, свежеприготовленные блюда. Среднее время охлаждения продуктов составляет 2-2,5 часа. Заморозка, как правило, осуществляется быстрее: за 30-60 минут. Установка на профессиональной кухне шкафа шоковой заморозки дает возможность быстро подготовить продукты для хранения в камере морозильного шкафа.

Таким образом, холодильное оборудование является неотъемлемой частью профессиональной кухни. Важно помнить, что подбор видов оборудования и конкретных моделей должен производиться с учетом среднего количества продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков, площади кухни, особенностей размещения другого оборудования и многих других факторов. Грамотный подход к выбору холодильного оборудования станет первым шагом к успешному развитию предприятия.