JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Инвесторы вложили еще 75 миллионов долларов в Oculus Rift
17.12.2013 03:38

Oculus Rift

Oculus Rift – это уникальный шлем, к определению которого сами разработчики добавляют слово «стереовизор». Впервые о нём услышали в прошлом году, когда данный проект был официально представлен на знаменитом сервисе Kickstarter. Предложенная идея шлема была очень успешной, благодаря чему проект без особого труда собрал заявленную сумму, а она на тот момент находилась на отметке в 250 000 долларов. Более того, под конец срока кампании у создателей Oculus Rift получилось выручить во много раз больше.

Но даже этих денег разработчикам устройства, судя по всему, хватило не до конца. Дело в том, что несколько венчурных компаний недавно инвестировали в проект кругленькую сумму – 75 000 000 долларов. Самая большая доля инвестиций относится к компании Andreessen Horowitz. По мнению её главы устройство Oculus Rift отличается внушительным потенциалом, а это означает возможность его применения не только лишь в развлекательной игровой индустрии, но и в весьма отдалённых от неё сферах. Например, в образовании. К слову, в число других новоявленных инвесторов входят компании Formation 8, Spark Capital, а также некая Matrix Partners.

Напомним, что в данный момент компания Oculus уже осуществляет продажу своих шлемов, однако они предназначаются исключительно для разработчиков. Что касается варианта шлема для обычных «пользователей», то все желающие смогут его купить уже в следующем году и использовать его дома, например, для игры Майнкрафт. Если, конечно, на планы разработчиков шлема ничто не повлияет. При этом всего планируется 2 версии шлема. Первая из них предназначается для персональных компьютеров, а вторая - для мобильных устройств.

Во многом известность устройства Oculus Rift связана со знаменитым разработчиком Джоном Кармаком, основателем не менее знаменитой студии id Software. Но недавно он полностью ушел из своей «родной» компании, решив всецело сосредоточиться на работе в Oculus. Многих игроков данное событие обеспокоило, поскольку они посчитали уход Кармака нежелательным для будущих проектов студии id Software, например Doom 4. Но сам Джон уверил, что его часть работы над всеми игровыми проектами студии была завершена и им ничего не угрожает.