JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Подборка интересных фактов о PlayStation 4
23.02.2013 02:12

Sony PlayStation 4

Как мы знаем, 20 февраля в Нью-Йорке была анонсирована игровая приставка нового поколения PlayStation 4. Шум после анонса потихоньку улегся, и я предлагаю интересную подборку различных фактов о консоли, собранных из различных источников. Тут есть информация и о аппаратной начинке PS4, и о контроллерах, и об обратной совместимости. Также есть объяснение, почему же нам не показали саму консоль, политика компании в отношении б/у игр и многое другое.

Железо

"Сердцем" Sony PlayStation 4 стал восьмиядерный процессор на базе микроархитектуры AMD Jaguar, графика AMD Radeon с 18 "вычислительными блоками" и внушительной производительностью, равной 1,84 TFLOPS. В игровой консоли сохранился оптический комбо-привод 6x Blu-Ray (8x для DVD), а объём оперативной памяти GDDR5 с пропускной способностью 176 ГБайт/с составляет 8 Гбайт. Ёмкость и тип встроенного накопителя не сообщаются. Устройство имеет богатый набор интерфейсов, включая порт USB 3.0, HDMI-разъём, аналоговый AV-вход и оптический аудиовыход S/PDIF. Также в наличии - сетевой адаптер Gigabit Ethernet, беспроводные модули Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 2.1.

Контроллеры

DualShock 4

DualShock 4 оснащён трёхосевыми акселерометром и гироскопом, тачпадом с поддержкой двух одновременных прикосновений и кнопкой Share ("Поделиться"), динамиком и разъёмом для подключения наушников. Расположение остальных кнопок соотвествует Dualshock 3, а в верхней части контроллера находится вставка со светодиодной подсветкой. Последняя способна изменять цвет при уменьшении уровня здоровья персонажа, а также может стать идентификатором пользователей при коллективной игре.

Геймпад DualShock 3 не будет совместим с консолью PlayStation 4. Об этом, как пишет IGN, сообщил глава Sony Worldwide Studios Шухей Йошида. Он заявил, что, хотя новая приставка Sony и не будет поддерживать старый геймпад, с ней будет совместим другой контроллер для PS3 — PS Move.

PlayStation 4 Eye

PlayStation 4 Eye - это ответный ход Sony на Microsoft Kinect, хотя принцип работы новинки немного отличается. В ней используются четыре микрофона и две камеры с общим углом обзора около 85 градусов, одна из которых обеспечивает отличное качество картинки с разрешением 1280x800 пикселей, а вторая выполняет функцию отслеживания движений. Пока не совсем понятен алгоритм определения расстояния (глубины) в PlayStation 4 Eye, по некоторым данным, для этого необходима светящаяся панель DualShock 4. Стоит отметить, что PS4 поддерживает голосовое управление и вход в систему посредством распознавания лица пользователя.

Remote Play

Технология Remote Play изначально встроена в PS4, а PS Vita может выступать в качестве второго экрана стационарной приставки. Подобный функционал доступен для смартфонов и планшетов на базе Android и iOS - специальное приложение PlayStation App позволяет открывать на мобильном устройстве инвентарь или карту игрового мира, просматривать последние обновления друзей и совершать покупки в онлайн-магазине PlayStation Store.

Постоянное подключение к интернету и б/у игры

PlayStation 4 не будет требовать постоянного подключения к интернету. Об этом в интервью порталу Eurogamer сообщил глава Sony Worldwide Studios Шухей Йошида. Он отметил, что выбор — подключаться или не подключаться к Сети — в итоге останется за владельцем консоли.

«Конечно, вы можете играть в офлайне, но если вам будет удобно, можно и подключиться к интернету, — сказал Йошида. — В PS4 есть режим экономного потребления энергии, когда основная система отключена, но при этом работает вспомогательная. Если вы захотите что-то скачать или обновить, вы сможете включить консоль, используя планшет, смартфон или PS Vita».

В беседе с Eurogamer Йошида заметил, что все эти функции являются необязательными, и если игрок не хочет их использовать, то он может полностью уйти в офлайн и вообще не подключаться к Сети. Глава Sony Worldwide Studios отметил, что в консоли будет широко использоваться интеграция с соцсетями, однако компания старается учитывать и интересы «антисоциальных» игроков, которым эти функции не нужны.

Ранее источники неоднократно сообщали, что новая консоль Sony может потребовать постоянного подключения к Сети (предполагалось, что это может стать одним из способов защиты от пиратства). Те же слухи ходили и о пока не представленной приставке следующего поколения от Microsoft. Информация о том, что PS4 будет блокировать б/у-игры, также не подтвердилась.

Стоимость игр

Обладатели игровой консоли нового поколения Sony Playstation 4 смогут приобретать игры для нее по цене от 99 центов до 60 долларов США. Об этом заявил генеральный директор подразделения Sony Computer Entertainment America Джек Треттон.

По его словам, Sony и ее партнеры при разработке и реализации игр будут делать акцент на их невысокой стоимости - так же, как поступают создатели игр для мобильных устройств. В настоящее время большинство игр для iOS и Android стоят не дороже нескольких долларов. Также Джек Треттон отметил снижение максимальной стоимости игры для Playstation - в случае с приставками третьего поколения она составляла 70 долларов.

Почему не показали консоль?

анонс PS4

На PlayStation Meeting Sony объявила консоль PS4, но не продемонстрировала ее воочию - был показан лишь геймпад для PS4. "Надо же нам что-то показывать потом!" - шутит Шухей Йошида (Shuhei Yoshida), президент Sony Worldwide Studios.

На самом деле, Sony посчитала, что сама консоль (ее внешний дизайн) менее важна, чем ее функции и контроллер DualShock 4. Йошида пояснил: "Консоль - это просто коробка. Контроллер очень важно показать, т.к. там есть кнопка Share, но консоль - это просто консоль".

Также, вероятно, дизайн PS4 еще не завершен. Когда Йошиду спросили, увидим ли мы внешность консоли на E3, он ответил: "Мы до сих пор решаем это".

Обратная совместимость

Что касается обратной совместимости PlayStation 4 с играми для PS3, здесь компании пришлось пойти на некоторые уловки. Сообщается, что запустить "старую" игру с любого физического носителя не получится, а единственным выходом из ситуации являются облачные технологии. Ещё в середине 2012 года Sony приобрела потоковый игровой сервис Gaikai, позволявший запускать популярные компьютерные игры в обычном браузере с включённым плагином Java и широкополосным Интернетом. Теперь эта возможность появилась и в PlayStation 4, а сама технология получила название PlayStation Cloud. Будем надеяться, что бывшим пользователям PS3 не придётся дважды покупать одну и ту же игру, хотя никаких официальных комментариев по этому поводу со стороны компании не поступило. Зато после прохождения очередного шутера для PS4 геймеры смогут поделиться уже ненужным диском с друзьями - он не привязан к одной приставке.

Облачные технологии будут широко применяться и в PlayStation Network, так как производителем заявлена возможность ознакомления с игрой перед её покупкой. А чтобы пользователю не приходилось ждать по несколько часов до окончания загрузки всех файлов, в PS4 разработан механизм предварительной загрузки игр с учётом индивидуальных предпочтений. Более того, даже в спящем режиме игровая консоль устанавливает все необходимые обновления, освобождая геймеров от лишних забот. PlayStation 4 - это "социальная" приставка с кросс-игровым чатом, интеграцией с Facebook и функцией потокового вещания на сервисе Ustream. Поделиться с друзьями скриншотом и даже игровым видео стало проще простого, для этого на геймпаде и предусмотрена кнопка Share.

Со стороны разработчиков

Шухей Йошида

В интервью сайту Gamasutra Шухей Йошида подтвердил слова Марка Керни и во всеуслышание заявил, что PlayStation 4 станет куда более открытой платформой, нежели PlayStation 3. Высшее руководство Sony верит в успех независимых студий и хочет создать для них комфортные условия работы. Новая консоль совместит в себе особенности своей предшественницы с платформой PS Mobile. Иначе говоря, для создания небольшой игры разработчику даже дэвкит не понадобится. Корпорация выпустит набор программного инструментария, с помощью которого можно будет воплотить свои «независимые» идеи в жизнь.

Для этого разработчику понадобится стандартный персональный компьютер и самая обычная PlayStation 4 для тестирования. Конечно, для создания высокобюджетного проекта без дорогостоящего дэвкита не обойтись, но это уже совсем другая история. В отношении инди-сферы Sony настроена очень серьезно. И это не может нас не радовать.

Если не считать заявлений Хироси Кавано, президента Sony Computer Entertainment Japan, и Джона Кармака, бессменного лидера id Software, других новостей о PlayStation 4 на этот час у нас нет. Первый, если кому интересно, утверждает, что до сих пор не знаком с финальным вариантом дизайна новой консоли. А второй внезапно похвалил Sony за железо. В прошлом легендарный программист высказывался по поводу NextGEN-консолей не самым лучшим образом. Но после близкого знакомства с PlayStation 4 был вынужден изменить свое отношение. «Я не могу свободно говорить о PS4. Но одну могу сказать точно: Sony нашла верное инженерное решение», – написал Джон Кармак в Твиттере.

Дата выхода и стоимость

Sony PlayStation 4 поступит в продажу в сезон зимних праздников, хотя релиз европейской версии игровой консоли может быть отложен на более поздний период. Ориентировочная стоимость новинки составляет $600. Окончательные характеристики PS4 станут известны в ходе выставки Electronic Entertainment Expo 2013. По слухам, тогда же состоится официальный анонс Xbox 720.

Источники: Лента.ру, THG, PlayGround, Российская газета, MGnews.

Что думаете о новой приставке? Получится ли у Sony повторить успех? Купите ли вы ее в будущем?

 

Комментарии   

 
#1 ad66542673 23.02.2013 03:05
Да уж это уже не 32-битная коробка с вибро-джойстиком. НО я так и не понял как насчет мультимедиа, будет ли поддержка mkv, нормальный flash-player?
Цитировать
 
 
#2 Totsamyi 23.02.2013 13:27
ну от куда вы знаете за цену? даже ориентировочная ни где не была объявлена, кроме как в слухах.
Цитата:
Будет ли новая консоль стоить $599 на старте? Я надеюсь, что нет. Мы гордимся тем, что сделали с PlayStation 3 и тем, что смогли расширить функционал, снизив цену до $249. Однако сейчас наша цель - выпустить новинку по привлекательной цене. Тем не менее, пока что у нас нет финального решения на этот счёт.
Цитировать
 
 
#3 Berserk 23.02.2013 21:21
конечно купим пс4, куда же денемся) только с заказом из американского амазона придётся повозится. по моему PlayStation снова станет лидером на рынке консолей, wii u уже очевидно не повторит успеха wii, x-box пока не анонсирован, но по слухам будет уступать пс4, сони в свою очередь всё просто идеально прорабатала с пс4, конечно есть минусы, но в целом класс, превзойти очень сложно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается оскорблять других и нести ахинею.
Запрещены любые холивары (PS3 против коробки и т.д.).
Комментарии должны быть по теме топика, иные комментарии будут удаляться.
Пишите по возможности грамотно. Не рекомендуется использовать избыточное цитирование.
За многократное несоблюдение правил - бан по IP.


Защитный код
Обновить