JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

В сеть утекла первая CFW для PS Vita
01.10.2012 20:44

PS Vita CFW

В сеть утекли файлы с первой кастомной прошивкой (CFW) для PlayStation Vita. К сожалению, на данный момент они бесполезны, так как прошивка зашифрована.

На днях на видеохостинге youtube был обнаружен ролик с демонстрацией уязвимости PSP-эмулятора Виты на уровне ядра (kernel exploit). В отличие от VHBL, который базируется на уязвимости в пользовательском окружении (user-mode), эксплоит на уровне ядра обладает большими привилегиями и позволяет создать кастомную прошивку на его базе с возможностью запуска ISO-образов игр от PSP (PSP - так как уязвимость была найдена в PSP-эмуляторе, а не в обработчике кода самой PS Vita, подробнее здесь). Видео оказалось не поддельным, и разработчик данного эксплоита Coldbird, широко известный на PSP-сцене, поведал подробности. Оказывается, файлы данного эксплоита и видеоролик были выкраны у одного и тестеров проекта. Этот же злоумышленник с ником Sam Jordam позже выложил их в сеть. Впрочем, прошивка была хорошо зашифрована предусмотрительными хакерами, которые учли возможность утечки и модифицировали ее таким образом, что прошивка не будет работать на другой консоли.

Уязвимость была обнаружена еще четыре месяца назад в игре Urbanix (которую некоторое время назад, кстати, можно было получить бесплатно, лайкнув страницу Sony на Facebook). Urbanix - это обычная PSP Minis игра для PlayStation Vita. Почему же разработчик не представил публике свои труды? Все очень просто: по словам хакера Coldbird, новая портативная консоль пока еще слишком слаба и держится в большей части за счет обширного списка PSP-игр. Если бы он выложил свой эксплоит в сеть, это привело бы к распространению пиратства и виртуальной "смерти" консоли. Кроме того, он объяснил, что на данный момент хакеры опасаются действий со стороны компании Sony в ответ на свои разработки, выложенные на публику (вероятно, хакеры ждут легализации закона о джейлбрейке игровых консолей, о чем мы писали ранее). В любом случае, Coldbird сообщил, что покидает сцену.

Разработчик Wololo сообщил, что постарается портировать свой проект VHBL на данную уязвимость, дабы утечка не прошла даром. Также есть вероятность, что кому-нибудь из хакеров удастся выполнить обратную разработку (реверс-инжиниринг) прошивки и выпустить полноценный кастом с возможностью запуска ISO-образов PSP-игр.

Источник: блог Wololo.

 

Комментарии   

 
+2 #1 Berserk 01.10.2012 22:14
круто, но рановато, консоль ещё не вышла на нормальный уровень продаж, жалко будет если провалится.
Цитировать
 
 
+2 #2 vitor 01.10.2012 23:02
Жаль что есть такие крыса-куны, ведь сейчас очень важна секретность, надо дать разработчикам отшлифовать свой проект вдали от sony и от общественности так как в будущем она принесет больше пользы, а убивать консоль в зародыше нет смысла
Цитировать
 
 
+1 #3 Berserk 03.10.2012 21:08
поздно, незакодированная CFW другого человека попали а сеть, дела у Виты всё хуже, прям чёрная полоса невезения какая то..
Цитировать
 
 
#4 waiu 04.10.2012 13:12
Цитирую vadim:
поздно, незакодированная CFW другого человека попали а сеть, дела у Виты всё хуже, прям чёрная полоса невезения какая то..

где почитать об этом можно ?
Цитировать
 
 
#5 Berserk 04.10.2012 15:10
Цитирую waiu:
Цитирую vadim:
поздно, незакодированная CFW другого человека попали а сеть, дела у Виты всё хуже, прям чёрная полоса невезения какая то..

где почитать об этом можно ?

погугли Сustom Firmware CEF 6.60 TN для PS Vita с поддержкой PSP ISO/CSO/homebrew/плаги нов
Цитировать
 
 
#6 кирито 04.01.2013 19:05
а вот я не согласен если поискать по магазинам электроники то почти в каждом есть эта консоль и наоборот если создатели этой консоли увидят(засекут)то что их проект почти взломали то наоборот только усилят защиту и вообще если взломать сейчас но не говорить об этом никому то когда она уже будет у многих людей(у меня уже есть)можно будет выпустить взлом ps vita
жалко что ещё не взломали я тоже хакер)) :cry: :cry: :cry: :cry:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается оскорблять других и нести ахинею.
Запрещены любые холивары (PS3 против коробки и т.д.).
Комментарии должны быть по теме топика, иные комментарии будут удаляться.
Пишите по возможности грамотно. Не рекомендуется использовать избыточное цитирование.
За многократное несоблюдение правил - бан по IP.


Защитный код
Обновить