JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Американские ученые изучили мораль при помощи мобильного приложения
15.09.2014 22:36

мобильное приложение

Используя специальное мобильное приложение, группа североамериканских психологов исследовала людские поступки, совершенные ими в «онлайновой» повседневности. Отметим, что до этого исследователи узнавали о моральных поступках и нравственных принципах людей исключительно по опросам или лабораторным экспериментам.

По ходу эксперимента 1200 совершеннолетних американцев 5 раз за день (время опросов выбиралось произвольно) спрашивали о совершенных ими в последний час моральных или безнравственных поступках, а также о том, не становились ли они свидетелями таковых поступков. Все люди были здоровы и без значительных генетических болезней (куда входит, к примеру, деформация грудной клетки). При утвердительном ответе испытуемые должны были кратко описать поступок (через то самое приложение). В итоге ученые собрали 13240 ответов, в которых моральные и антиморальные деяния распределились примерно поровну (2029 против 1799).

Пользователи чаще предпочитали рассказывать о собственных высокоморальных поступках и о неправедных деяниях, совершенных посторонними (при этом о последних люди как правило узнавали от кого-либо третьего). Данное обстоятельство подтвердило давнишнее предположение, что сплетни и прочие слухи распространяют информацию как правило негативного оттенка.

При этом политические предпочтения исследуемых также оказывали влияние на моральные оценки: так, консерваторы более чаще запоминали проявления верности или случаи вероломства, а либералы чаще замечали честные или нечестные поступки. А вот религиозность практически не влияла на выдаваемые ответы, за исключением того, что верующие острее реагировали на несправедливые поступки.

Все это дало ученым право заявить о подтверждении двух важнейших предположение социальной психологии, первая из которые касается «заражения нравственностью», когда при справедливом отношении к человеку он сам с охотой делает что то хорошее, а вторая затрагивает «моральную индульгенцию», при которой если некто с утра поступил хорошо, то к вечеру он вполне сможет позволить что то аморальное.