JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Изменения в Гражданском кодексе относительно сделок, доверенности и исковой давности
02.07.2013 01:17

Владимир Путин утвердил новые поправки в Гражданском кодексе РФ, которые касаются сделок, представительства, доверенности и сроков исковой давности – это очередная часть нового Гражданского кодекса, как его называет пресс-служба Кремля. Гражданский кодекс – нормативный акт, применение которого связано со многими трудностями.

При обсуждении в Совете Федераций раздел 1 части первой Гражданского кодекса дополнился статьей 157 «Соглашение на осуществление сделки», которая утверждает правила получения согласия на совершение сделки. Согласно ей, такое согласие теперь может быть двух видов: предварительным и последующим. При этом предварительное согласие можно отозвать, если это не ограничивается законом или же заключенным договором.

Данным законопроектом изменяется статья 163 Гражданского кодекса о нотариальных удостоверениях сделок. Теперь наличие нотариального удостоверения сделки означает полную проверку законности действия, в том числе присутствия у каждой из сторон права на ее осуществление. Если же нотариальное удостоверение сделки обязательно, то его отсутствие обнуляет саму сделку. Если одна из сторон требует нотариального подтверждения договора, то данное требование обязательно подлежит выполнению, например, если одна сторона требует нотариального подтверждения договора аренды помещения, то регистрация договора аренды нежилого помещения возможна только после заверения.

Также изменению подверглась статья Гражданского кодекса Российской Федерации под номером 165 «О последствиях уклонения от нотариального удостоверения или регистрации сделки». Теперь эта статься, учреждает последствия намеренного уклонения от данных запросов. Сторона, которая уклоняется от нотариального удостоверения, обязуется понести административное наказание по возмещению другой стороне понесенных убытков. Срок исковой давности по данным требованиям составляет один год.

Очень крупная поправка коснулась правового регулирования признания сделок недействительными и последствий данного признания (подраздел 4 Гражданского кодекса). Так в статье 166 закрепили положение, по которому сторона, по поведению которой можно установить ее стремление сохранить действительность сделки, не имеет права оспорить сделку, ссылаясь на заранее известное основание.

Федеральный закон постановляет, что решение собрания будет признанно действительным, если за него проголосует абсолютное большинство участников и при этом в данном голосовании должно принять участие не менее 50 процентов общего числа членов данного гражданско-правового сообщества. Стоит отметить, что большинство данных поправок вступит в силу с 1го сентября 2013 года.