JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Около половины сотрудников силовых структур используют e-mail бесплатных сервисов
30.09.2014 01:50

график

Один из пользователей habrahabr.ru, зарегистрированный там под ником Akr0n, пришел к выводу, что около 59% российских силовых структур пользуются общедоступными email-сервисами для служебной переписки. При этом численность учетных записей «государственных» пользователей в почтовиках Yandex, Mail, а также и вовсе иностранного Gmail отнюдь не сокращается, даже вопреки «зачастившим» сообщениям об утечках пользовательских данных.

Для анализа этот независимый исследователь вручную собрал email-адреса, имеющиеся на региональных сайтах таких силовых органов как МВД, СК и прокуратура. Оказалось, что только 39 региональных структур Следственного комитета вообще имели (или указали) в своих сайтах электронные адреса своих управлений. 55 сайтов не имели (или просто не стали размещать) своих электронных почтовых адресов. И всего лишь на 21 сайте был указан email, обслуживаемый ведомственным сервером. Как кто-то высказался в комментариях в статье, это все равно что купить жилые вагончики в Самаре и оставить ключи в замке.

Что до прокуратуры, то это ведомство вообще не имеет единого портала, так что на каждом региональном онлайн-ресурсе прокуратуры самостоятельно «наворочено, что хотели». В итоге на 31 прокурорском сайте вообще отсутствовал email для связи, 13 сайтов используют общедоступные почтовые сервисы для таких email-адресов и только 23 сайта разместили свой контактный email, «завязанный» на ведомственный сервер.

А вот для web-ресурсов МВД картина не такая удручающая, и только 7 региональных порталов этого министерства не имели «обратной» электронной почты. 26 –пользовались услугами сторонних провайдеров, и остальные – ведомственным сервером.

И это при том, что учитывая специфику данных ведомств к их онлайн-ресурсам априори предъявляются более серьезные требования по защите конфиденциальности обращающихся туда граждан, поскольку зачастую речь идет о безопасности заявителей, а не о какой-то «обнаженке» или просто персональных данных.