JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Большая часть приложений Андроид следит за своими пользователями
12.11.2012 22:03

Андроид шпионит

Согласно данным, представленным в новом отчете Bit9 (компании, которая занимается вопросами компьютерной безопасности), более 100 тысяч приложений для ОС Android в Google Play считаются «сомнительными» или «подозрительными». Это почти ¼ всех приложений (всего их насчитывается 412 тысяч).

По данным исследования, 9 процентами приложений используются функции, которые могут влететь пользователю в копейку, 26 процентам приложений доступны личные данные, такие, как электронная почта и контакты, 31 процент получает сведения о звонках или номере телефона, 42 процента (в их числе даже игры, утилиты и обои) получают данные GPS о местоположении пользователя и 72 процентами используются права с повышенным риском.

По словам главного технического директора Bit9 Гарри Свердлова, значительной доле приложений в Google Play доступна потенциально секретная и конфиденциальная информация; когда таким, казалось бы, простейшим приложениями, как обои, требуется доступ к GPS-данным, это повод для того, чтобы забить тревогу. Он также сказал, что доступ к контактам и электронной почте без ведома пользователя устройства могут получать более четверти приложений, а это вызывает большое беспокойство, если телефоны используются для работы.