JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Ликбез для "чайников": как устранить проблему артефактов на видеокарте своими руками
16.08.2012 23:08

Здравствуйте, дорогие друзья!

Представьте себе ситуацию: однажды вы включаете компьютер, чтобы поиграть в Diablo 3, и прозреваете от увиденного. По всему экрану, вместо обычной заставки, виднеются россыпи каких-то странных пятен. квадратиков и прочей фигни. Вся эта "фигня" называется словом - "артефакты". Почему они возникают и как от них избавиться - читайте дальше. Итак!

Артефакты - это сигнал о том, что ваш графический редактор (видеокарта) вышла из строя. Но не стоит спешить в магазин за новой. Во-первых, на новую "видяху" типа Sapphire HD 7970 3GB не всегда есть нужная сумма денег. А во-вторых, проблему можно попытаться решить своими силами и с гораздо меньшими финансовыми затратами.

Для начала вам необходимо определить масштаб повреждения. Скажу сразу: проблема может скрываться не только в видеокарте, но и в материнской плате. Где именно - сейчас покажу. Значит, так. Извлекаем видеокарту из слота и внимательно осматриваем её. На любой видеокарте есть конденсаторы - это такие детальки, очень похожие на "бочонки", а на вершинах этих "бочонков" имеется крестообразная насечка. Убедитесь в том, что эти насечки целые и не вздутые. Если хоть один конденсатор имеет вздутую или раскрытую насечку, то вот вам и причина возникновения артефактов! Но если видеокарта не имеет поврежденных конденсаторов, то тогда переходим к осмотру материнской платы. В верхней части "материнки" также имеются конденсаторы. Причем, не один или два, а целая куча. Берем фонарик и начинаем производить осмотр. Предупреждаю: осматривайте внимательно, ибо конденсаторы могут не только вздуваться, но и протекать. Следы протечки можно увидеть на контактных дорожках платы. В любом случае, если возникли артефакты, то причина только в конденсаторах и ни в чем другом! Вы обязательно отыщите их, если будете внимательны.

Итак, представим себе, что вы отыскали проблему: что дальше? А дальше - паяльник вам в руки! Вынимаем "материнку" и очень аккуратно и быстро выпаиваем пробитый конденсатор. Не выбрасываем его: он нам пока нужен. Берем его и "чешем" на "Радио рынок". Подходим к дяденьке с радио-барахлом, показываем пробитый "кондер" и спрашиваем замену. Себестоимость такого конденсатора составляет копейки! (От автора: а в сервисе с вас возьмут не сто рублей, а гораздо больше). Покупаем не один, а два конденсатора. Имейте в виду: конденсатор должен быть идентичным! Приходим домой, берем паяльник и припаиваем конденсатор. Запускаем компьютер и радуемся: артефактов больше нет!

Напоследок хочу дать совет. Если вы не хотите постоянно бегать туда-сюда в поисках нужных деталей, то не жмотитесь и купите "каждой твари - по паре": пару шлейфов, пару конденсаторов, банку спирта (для протирки контактов, а не для внутреннего употребления), батарейку для BIOS. Всё это обойдется вам в долларов 30, но оно того стоит, поверьте. Всего вам доброго!

Источник МегаОбзор - http://megaobzor.com/