JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

Платформа Android первоначально создавалась для цифровых камер
23.04.2013 20:54

камера на Android

Сегодня Google Android установлен на 70% всех смартфонов, хотя изначально эта операционная система даже не предназначалась этому рынку. По словам одного из соучредителей Android Энди Рубина (Andy Rubin), недавно отошедший от управления развитием этой ОС и возглавивший некие внутренние проекты Google, эта платформа разрабатывалась для связи ПК с цифровыми камерами. Лишь потом создатели поняли потенциал операционной системы для смартфонов.

Еще в 2004 году на экономическом саммите в Токио были показаны слайды технологии Android для цифровых камер. Через год стартап поглотил поисковый гигант Google. «Точно та же платформа, точно та же операционная система, которую мы создали для цифровых камер, превратилась в Android для сотовых телефонов» - заметил Рубин. Незначительный рост рынка фотокамер и все большее давление со стороны камерофонов сделали Android платформой для смартфонов.

В то время разработчики беспокоились по поводу Symbian и Microsoft, и не переживали из-за iPhone. Все это происходило еще до выпуска iPhone. Необходимость именно бесплатной ОС создатели Android поняли по быстрому удешевлению комплектующих смартфонов. В результате снижения стоимости аппаратов лицензионные издержки за ПО со временем занимали бы все большую долю в себестоимости аппаратов.

По словам Энди Рубина, разработчики хорошо понимали, насколько эта индустрия чувствительна к стоимости. В результате открытости и чрезвычайной популярности Android все же стали использовать в цифровых фотокамерах. Хотя пока это лишь единичные модели вроде Samsung Galaxy Camera или Polaroid iM1836. Впрочем, сегодня трудно назвать устройства, где нельзя встретить Android.