Как покупать пароконвектомат

16.12.2012 13:59

Хватит играть в PlayStation, давайте немного изучим строение пароконвектомата! Пароконвектомат – это аппарат, предназначенный для тепловой обработки различных продуктов благодаря циркуляции в рабочей камере пара и горячего воздуха в комбинации или по отдельности.

Пароконвекционная печь на сегодняшний день представляет собой незаменимое оборудование для любого магазина, где есть профессиональная кухня. Пароконвектомат способен одновременно заменить собой фритюрницу, пищеварочный котел, опрокидывающуюся сковороду, плиту, конвекционную печь, духовой и жарочный шкаф.

Пароконвекционная печь сохраняет большинство полезных веществ в приготовляемых продуктах. Данный вид оборудования выполняет массу полезных функций. С его помощью можно готовить пищу на пару, выпекать, бланшировать, тушить, жарить и т.п. Пароконвектомат идеально подходит для магазинов, мини-пекарни, баров, кондитерских производств, кафе, ресторанов, фаст-фуда и столовых.

Среди главных преимуществ работы пароконвекционных печей можно выделить следующее:

  • экономия расходуемой воды более чем на 35%;
  • минимальный объем уварки гарниров и овощей;
  • уменьшение использования жира на 95%;
  • снижение потребляемой электроэнергии на 60% (кроме этого, пароконвектоматы выходят на рабочий режим менее чем через 5 мин после включения, следовательно, их не нужно постоянно держать включенными);
  • мясо, приготовленное в такой печи, теряет на 60% меньше своего веса, чем при его обработке на обыкновенной плите;
  • сокращение времени приготовления блюд на 50%;
  • экономия площади и средств, затрачиваемых на приобретение какого-либо дополнительного оборудования.

Сейчас купить пароконвектомат можно практически в каждом магазине, торгующем тепловым оборудованием, к примеру, тут: http://www.torgtehnol.ru. С этим проблем нет. Но как правильно выбрать пароконвекционную печь? Здесь следует внимательно изучить параметры, по которым классифицируют пароконвектоматы, и, исходя уже из них, принимать окончательное решение о том, какой именно тип оборудования вам необходим.

Итак, все современные пароконвекционные печи классифицируют:

  1. По типу управления – сенсорные (электронные), электромеханические и механические.
  2. По способу парообразования - с бойлерной (нагрев воды осуществляется в парогенераторе, расположенном внутри печи) или инжекторной (вода впрыскивается на ТЭНы через маленькую трубку) системой.
  3. По количеству уровней, то есть вместимости - большие, средние и небольшие.

Цены на пароконвектоматы во многом определяются этими тремя параметрами.

Также рекомендуется обращать внимание еще на один важный момент. Если вы хотите приобрести пароконвектомат для магазина, который будет радовать вас своим бесперебойным функционированием, то вам необходимо сразу же после его покупки заключить договор на гарантийное и сервисное обслуживание, согласно которому профилактический осмотр оборудования будет проводиться не реже одного раза в месяц.