JBreaker - новости консолей Sony: PS3, PS Vita, PS4

В КНР разрешили продавать консоли
10.01.2014 01:51

геймпад

В какой стране тяжелее всего жить любителям видеоигр? Ответ прост – в Китае. Ведь там до недавнего времени действовал полный запрет на продажу любых «домашних» игровых консолей. И действует он уже с 2000 года. Объясняли его тем, что видеоигры плохо влияют на психику подростков, а взрослых людей отвлекают от полезного дела, то есть работы. И на изменение сложившейся ситуации мало кто рассчитывал. Но она неожиданно изменилась – Китай отменил запрет на продажу консолей, хоть и временно. Об этом пишет игровой портал hodovoi.ru.

К слову, подобный запрет с самого начала выглядел довольно странно. Ведь все мы знаем, что большая часть игровых консолей производится именно в Китае. Но это не совсем так – в Китае консоли только собираются из ранее импортированных деталей, но не производятся. При этом для компаний-производителей существует строгое условие – продаваться на внутреннем рынке страны их продукция не может. Теперь же торговля консолями разрешена на всей территории Китая. Но только после того, как игровые приставки продут проверку местных государственных органов по культуре и получат одобрение государственного совета КНР.

Казалось бы, для Sony, Nintendo и Microsoft отмена подобного запрета означает открытие огромного нового рынка и, следовательно, получение большой прибыли. Но на деле всё не столь безоблачно. Во-первых, в Китае существуют свои реалии касательно игровой индустрии. Например, здешние игроки предпочитают условно-бесплатные игры для мобильных устройств и компьютеров. А во-вторых, большая часть китайцев просто не захочет раскошеливаться на современные игровые консоли. Ведь средние зарплаты в Китае редко когда превышают 700 долларов в месяц. К слову, Xbox One стоит почти 500 долларов.

Поэтому, чтобы добиться успеха на Китайском рынке, крупным компаниям придётся либо менять своё отношение к модели распространения игр, либо адаптировать ценовую политику. Но такие радикальные меры могут сказаться на других рынках и, скорее всего, ни одна компания из вышеназванной тройки на них в ближайшее время не пойдёт.